マコモダケ

マコモを知っていますか?
マコモとは、イネ科多年草の植物です。
<↑の写真>

春先に植えて秋には1メートル〜2メートルにもなります。

マコモを栽培すると、『その土と水を浄化してくれる。。。』
と、昔から言われています。


現代人に不足しがちな栄養素を補ってくれる。。
現代人の生活習慣病予防にも効果がある。。

などと言われています。

まず、腸内環境を改善してくれる。
マコモ菌は、、乳酸菌・ビフィズス菌などが腸内で活動しやすい環境を作ってくれるんですね。。
要するにお腹の調子が良くなるってことですね。
お腹の弱い私にはもってこいです。


次に、血圧や血糖値の上昇を抑制してくれる。
マコモは食物繊維が豊富です。
ビタミン1、ビタミンB2、クロロフィルなどなど、
これらの栄養分が消化器官の運動を促進してくれるので、血圧や血糖値の低下が期待できるわけですね。
要するに血液検査の結果が良くなるってことですね。
尿酸値が高めの私にはもってこいです。


そして、免疫力や抵抗力を上げてくれる。
「デットクス」と言う言葉はみなさん知ってますよね?
身体の中に溜まった毒素などを洗い流し、汚れた血液を浄化して、体の中にある老廃物をデトックス(お掃除)してくれるんですね。
毒素を外に→免疫力アップ
こうなるわけですね。
要するに汚れた体内を綺麗にしてくれる、
簡単に病気にならないってことですね。
お酒、タバコ、ファーストフードなどなど、
若い頃から悪い意味で身体にムチを打ってきた私にはもってこいです。


このような効果・効能があるのですが、
マコモダケはもちろん、マコモの葉にも同じ効果があります。

葉っぱを乾燥させてお湯で煮出して「マコモ茶」として飲みます。

最初に、『土と水を浄化してくれる』と言いましたが、
これは人の体にも言えることです。
赤坂マコモ農園では、完全自然栽培をベースに「農福連携」を取り入れて栽培しています。

マコモ茶を飲んで、体の中から綺麗にしていきましょう。